Беременность- волшебное время. Время приятного ожидания и волнительных перемен.
Каждая будущая мама хочет знать правильно ли развивается ее малыш, хватает ли ему питательных веществ и кислорода. На эти и многие вопросы способен ответить врач, проводящий ультразвуковое исследование во время беременности.
В нашей стране предусмотрено проведение трех плановых ультразвуковых исследований. Первое с 11недели по 13неделю и 6 дней, второе с 18 недели по 22 неделю и третье с 30 по 34 недели.
Но еще до первого планового ультразвукового исследования врач может назначить ультразвуковое исследование. Целью такого «раннего узи» является уточнение место расположения плодного яйца и эмбриона, установление одно- или многоплодной беременности, уточнение срока беременности и исключение факторов способствующих угрозе прерывания беременности, например, ретрохориальных гематом.
Целью первого скрининга является выявление беременных с высокой группой риска по хромосомным аномалиям и исключение грубых патологий у плода. Важно понимать, что скрининг I триместра не может исключить или подтвердить генетические отклонения у будущего ребенка. По результатам скрининга каждая беременная относится в высокую или низкую группу риска по развитию патологии, т.е. он способен выявить тех будущих мам, которым требуется дальнейшее обследование.
Первый скрининг проводится строго в сроки с 11 недели по 13 недель 6 дней и состоит и двух частей: ультразвуковое и биохимическое исследование.
Во время ультразвукового исследования врач измеряет плод от макушки до копчика и устанавливает так называемый копчико-теменной размер (КТР) это позволяет уточнить срок беременности и дату предполагаемых родов. Уже на этом сроке можно увидеть как развиваются многие жизненно-важные органы, но главное врач оценивает маркеры хромосомных аномалий: толщина воротникового пространства (ТВП), длина носовой кости (ДНК). Также на этом сроке оценивается локализация будущей плаценты-хориона.
После проведения ультразвукового исследования у беременной из вены берется кровь на гормоны: β-ХГЧ и РАРР-А.
После получения всех этих данных для каждой беременной индивидуально рассчитывается риск развития хромосомной аномалии у плода. При необходимости будущую мам консультирует врач генетик и совместно с ней выбирает дальнейшую тактику наблюдения и обследования.
Второй скрининг проводится с 18 по 21 неделю беременности и включает в себя только ультразвуковое исследование, которое состоит из нескольких частей. Первая часть состоит из измерений: необходимо измерить окружность головы (ОГ), расстояние между теменными костями (БПР), расстояние между лобной и затылочной костями, окружность живота (ОЖ), длину бедренной кости (ДБ) и длину плечевой кости (ДК). Во время второй части исследования врач оценивает развитие органов и систем плода: строение головного мозга, лица, сердца и кровеносных сосудов, легких, желудка, печени, кишечника, желчного пузыря, мочевого пузыря, почек, а также позвоночника, ручек и ножек. Третьей частью является оценка околоплодных вод, плаценты, пуповины и шейки матки.
Третье ультразвуковое исследование проводится в срок с 30-й недели по 34-ю неделю беременности. При этом исследовании врач также измеряет ребенка, оценивает развитие органов и систем плода и производит оценкуоколоплодных вод, плаценты, пуповины. Важным составляющим третьего ультразвукового исследования является допплерометрия , во время которого исследуются показатели характеризующие кровоток в сосудах матки, плаценты и плода. Допплерометрическое исследование маточно-плацентарного-плодового кровотока позволяет исключить гипоксию, т.е. нехватку кислорода.